« 特別支援学級「はばたき学級」研究授業 | メイン | 町農林商工祭に上場小PTAが参加~サツマイモを販売 »

2019年11月22日 (金)

お茶関する知識やお茶の入れ方を学びました!

6年生4人を対象に(1人欠席),お茶とのふれあい事業(お茶の入れ方教室)が行われました。講師は,JAあいらの職員の方と湧水で茶業を営む若手農家の方でした。

始めにスライドを使って,お茶に関する知識をたくさん教えていただきました。お茶の成分や効能,山地,種類など,クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

後半は,お茶の入れ方を実践しました。講師の方のお茶の入れ方をまねしながら,おいしいお茶の入れ方を学びました。お湯は70℃ほどにさました方がよいことや,きゅうすの中の1滴までつぎきった方がよいことを知りました。自分で入れたお茶は,ふだんペットボトルで飲むお茶よりも味わい深かったようです。

お茶について深く学ぶことのできた,とてもよい機会になりました。

Dsc_0277

Dsc_0281

Dsc_0287

コメント

コメントを投稿