食に関する指導・調理員さんとの交流給食
今日は,栄養教諭,養護教諭,担任の3人で5・6年生に「食に関する指導」をしました。
子供たちのアンケートをもとにして,朝食の大切さ・生活習慣病を予防するための食事の仕方,食品の選び方など詳しく教えてもらいました。
普段口にしているお菓子やジュースに含まれている糖分,脂質の量を知った子供たち。実際に目で見て,驚きを隠せないようでした。
給食は,調理員さんをお招きし,交流給食をしました。
コロナ禍で会話をしながらの食事はできませんでしたが,食べ終わってからたくさん質問していました。
最後に給食委員会の部長が代表で,お礼のメッセージをお渡ししました。
いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます
コメント