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2020年12月21日 (月)

ねったぼ作り

 3・4年生は,総合的な学習の時間に育てたサツマイモを使って,郷土料理「ねったぼ」を作りました。

 「ねったぼ」の語源を調べてみますと,”練ったぼたもち”,”餅をぼったぼったと練ってつく”という説があるようです。年末年始に餅つきをする際に作って食べる風習があります。

Dsc_0090 皮をむいたサツマイモを水にさらしてアクを抜きます。

Dsc_0093 鍋で柔らかくなるまでゆでます。

Dsc_0095 切り餅を電子レンジで柔らかくし,擂り粉木でつぶしていきます。

同じようにサツマイモをつぶします。

Dsc_0097 餅とサツマイモを混ぜ合わせ,きなこをまぶします。

Dsc_0100

Dsc_0102 ねったぼの完成です。

おいしくいただいた3・4年生でしたhappy01

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